Cuidado com o consumo de suplementos energéticos desportivos
Há cada vez mais pessoas a praticar desporto e a levar uma vida com regras dedicadas ao treino. A par disso, os suplementos desportivos começaram a ser vistos como um importante auxiliar da alimentação antes e depois do desporto. Mas há notícias pouco favoráveis a este tipo de produtos.
Segundo um novo estudo da Universidade Ben-Gurion do Negev (Israel) e da Universidade Tecnológica de Nanyang (Singapura), adoçantes artificiais e suplementos desportivos são tóxicos para os micróbios que vivem no nosso intestino.
O problema está nos adoçantes que existem nestes produtos desportivos
Os investigadores descobriram a toxicidade de seis adoçantes artificiais (aspartame, sucralose, sacarina, neotame, advantame e acessulfame de potássio-k) e dez suplementos desportivos contendo estes adoçantes.
As bactérias encontradas no sistema digestivo tornaram-se tóxicas quando expostas a concentrações de apenas um mg/ml destas substâncias.
Modificamos bactérias E. coli bioluminescentes, que brilham quando identificam substâncias tóxicas e agem como um modelo de deteção representativo do complexo sistema microbiano.
Explicou o Prof. Ariel Kushmaro, do Instituto Nacional de Biotecnologia da Universidade Ben-Gurion do Negev.
De acordo com o estudo, esta é mais uma evidência de que o consumo de adoçantes artificiais afeta negativamente a atividade microbiana intestinal, o que pode causar uma ampla gama de problemas de saúde.
Prejudicial para os humanos e para o meio ambiente
Os adoçantes artificiais são usados em inúmeros produtos alimentares e bebidas com baixo teor de açúcar. Muitas pessoas consomem este ingrediente sem o seu conhecimento.
Além disso, as substâncias foram identificadas como poluentes ambientais emergentes, uma vez que já foram encontradas em água potável na superfície e em aquíferos subterrâneos.
Quer isto dizer que os resultados deste estudo não só poderão ajudar no campo da saúde humana (comunidade microbiana do intestino) como também poderemos perceber a toxicidade relativa dos adoçantes artificiais e do potencial de efeitos negativos também no ambiente.
O painel bacteriano bioluminescente testado pode potencialmente ser usado para detetar adoçantes artificiais no ambiente.
Referiu Kushmaro.
Há cada vez mais informação derivada de estudos realizados com tecnologias mais modernas, o que permite tirar conclusões que podem ser totalmente adversas ao que se entendia como seguro para a saúde, o caso dos adoçantes parece ser um desses exemplos.
O artigo contendo as análises do estudo pode ser encontrado na revista científica Molecules.
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Eu tomo a hora que eu quiser e o que eu quiser e com
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