O leite, é saudável ou faz mal?
O leite é um dos alimentos que muito tem dado que falar. Cientistas, médicos e produtores de leite têm opiniões divergentes quanto ao benefício que este alimento tem para os seres humanos.
A verdade é que somos o único animal adulto que bebe leite
Quando os animais nascem bebem o leite que é proveniente das mães. É o primeiro alimento a ser consumido pelos mamíferos mas, todos eles menos o Homem, deixam de mamar assim que começam a comer outros alimentos.
O leite que consumimos nas nossas casas, tal como o conhecemos hoje em dia, pouca coisa tem a ver com o original. Segundo alguns pesquisadores, atualmente o leite passa por tantas fases que, quando chega ao consumidor apenas o nome é igual.
Duas das fases mais importantes pelas quais o leite passa são a homogeneização e a pasteurização.
Na homogeneização as partículas do leite são partidas para que este não se torne cremoso.
Na pasteurização o leite é aquecido de 72ºC a 75ºC durante 30 segundos de forma a matar as bactérias e ainda aumentar o prazo de validade.
Existem grandes produtores de leite na Europa
Segundo alguns investigadores, o nosso estômago está preparado para a ingestão de leite e lacticínios na sua forma original, mas ainda não teve tempo para se adaptar aos desenvolvimentos que a indústria alimentar oferece. Para que isso aconteça são necessárias várias gerações.
Alemanha e França são os maiores produtores de lacticínios da Europa. Uma indústria muito importante para a economia destes dois países.
A Associação Nacional para a Nutrição, na Alemanha, recomenda o uso diário de lacticínios. Por todo o mundo médicos divulgam que o leite é um alimento saudável. Serve para manter uma dieta equilibrada, contém muitas vitaminas e minerais que nos ajudam a manter ativos e saudáveis.
O Centro de Pesquisa de Produtos Lácteos irlandês publicou uma pesquisa em que fala sobre o uso do leite para neutralizar os níveis de colesterol do corpo. A maior parte do conteúdo calórico do leite vem dos açúcares naturais que possui. E de acordo com os dados obtidos o açúcar proveniente do leite é essencial para melhorar a saúde em geral.
O leite é também uma fonte de cálcio, um dos elementos essenciais para um crescimento saudável e boa manutenção óssea.
O leite é um produto relativamente barato e que alimenta
Contudo, há quem não consiga dissolver o açúcar do leite o que leva à intolerância à lactose. Como o açúcar do leite não é dissolvido, acaba por ser fermentado por bactérias no intestino. Daí surgem dores de estômago, diarreia, inchaço da barriga.
A intolerância à lactose está a aumentar porque se consome demasiado leite e derivados dele, e também devido à forma como são produzidos. Por exemplo, grande parte dos iogurtes tem alginato, algo que faz com que fiquem mais espessos, cremosos e com mais sabor.
Para os críticos do leite este está ligado à obesidade, e a várias doenças como alergias, diabetes, enxaquecas e até cancro. Já por outro lado, os defensores do leite dizem que este é um alimento protetor que deve e pode ser consumido por crianças e adultos.
É preciso entender que a economia também está por detrás deste assunto. Existe um conflito de interesses em que cientistas e médicos têm opiniões contrárias. O que leva a que não seja possível chegar a uma conclusão sobre o leite.
Também somos o único animal adulto que bebe álcool e seria neste que deveríamos concentrar os nossos esforços para o resolver. Beber leite em fase adulta pode não fazer bem, mas também não faz mal. Eu pessoalmente estou mais pendente para o lado de fazer bem.
Sinceramente este é um “não-assunto”.
Estamos a viver uma era em que para mostrarmos ser diferente e disruptivos, já vale tudo.
As indústrias querem vender, e não se importam nem um pouquinho se faz mal ou não, basta ver a indústria dos refrigerantes , ou as dos embutidos, não estou a dizer que não é bom de vez em quando, mas sabemos que fazem muito mal, e a mídia o que faz?, não ligam a mínima, porque? , porque ganham com as propagandas é claro, e aí nós os consumidores onde ficamos? a ver navios é claro .